Пять доводов в пользу водосливной системы крыши

Пять доводов в пользу водосливной системы крыши Пять доводов в пользу водосливной системы крыши

Казалось бы, зачем дому водосливная система? Во время дождя намокнет всё.Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, какие функции выполняет водосток.
Очевидно, при наличии водосливной системы – вода с крыши не просто свободно сливается по карнизу, а отводится через трубу.Это решает сразу несколько проблем.

Первое:

  • Выходя из дома в дождь очень неприятно попасть под водопад. Ведь с карниза стекает дождевая вода, собирающаяся по всему скату. При этом в ней растворена вся пыль, что там собралась. Поэтому водосливная система очень нужна над входной группой, крыльцом. Или – над дорожкой вдоль дома, расположенной под скатом, где часто приходится ходить.

Второе:

  • Свободно падая с карниза, дождевая вода попадает на стену дома. И опять же, объем этой воды определяется площадью всего ската. Стена мокнет, появляется опасность эрозии, поражения плесенью и грибком, на кирпичной стене появляются высолы – белые пятна соли. Отведение воды от стены снижает эти риски, защищает стену.

Третье:

  • Свободно падающий с высоты поток воды ударяется о землю, отмостку дома и разбивает ее. Часто можно видеть брызги на стене дома, неопрятные, грязные. Водосливная система, убирая этот поток, сохраняет стены чистыми, а отмостку – целой. Экономия на ремонте фасадов и отмостки.

Четвертое:

  • Разбивая отмостку, вода проникает к фундаменту, со временем ослабляя его несущую способность. При наличии подвала или цокольного помещения, лишняя вода под домом так же будет лишней. Таким образом, водосливная система продляет срок службы фундамента дома, позволяет сохранить подвал сухим.

Пятое:

  • Водосливная система придает законченный вид всему дому в целом. Такой завершающий штрих, как вишенка на торте, как красивая рамка для фотографии.
    Часто возникает вопрос – какую водосливную систему выбрать – пластиковую или металлическую?
  • Ответ на этот вопрос прост – если весной и осенью температура воздуха часто переходит от минусов к плюсам, лучше выбрать металлическую водосливную систему. При замерзании в ней воды может произойти деформация, а вот пластиковые системы в таких ситуациях могут просто лопнуть.
  • И ещё очень важный момент – нельзя экономить на держателях желоба, независимо от материала водосливной системы. Зимой и весной, когда может сходить снег с крыши, основная нагрузка придется именно на держатели желоба. И если их будет мало – желоб окажется на земле, а затраты на ремонт системы окажутся значительно больше, чем экономия на этих самых держателях.
  • Если скаты крыши имеют большую площадь, а уклон кровли мал, для защиты желобов во время схода снега можно смонтировать снегозадержатели. Они разобьют большой пласт слежавшегося снега на меньшие части, тем самым защитят и желоб, и строения под этим скатом.

Водосливная система – это только первая часть решения проблемы дождевой воды. Конечно, под каждую трубу можно поставить ёмкость для её сбора. Но это сработает только для небольшого дома. Для коттеджа это решение не подойдёт. На самом деле, чтобы довести отведение воды от дома до ума, нужна ещё и дренажная система, или ливневая канализация.

Иначе, вся вода с крыши по трубе попадет во двор и разливается лужами. В этом нет проблемы, если вода может впитаться в землю, газон, грядки. А вот там, где территория выложена плиткой или заасфальтирована – нужно решение. И принять его надо до того, как вы проведете ландшафтные работы.

Важно, ещё на этапе планирования строительства дома определиться, где и какие системы будут смонтированы, куда и как будет уходить вода, чтобы запланировать порядок работ. Иначе, возрастут затраты за счет частичного демонтажа уже установленной кровли или уложенной во дворе плитки.