Особенности замены водосточных желобов

Особенности замены водосточных желобов Особенности замены водосточных желобов

Когда дождевая или талая вода начинает стекать с крыши дома, стоит задуматься о немедленной замене стоков. Для этого на строительном рынке предлагается немало разновидностей желобов.

Желоба, производимые современными компаниями, могут прослужить длительное время, но не бесконечно. Именно поэтому требуется подобрать самые качественные изделия для установки новой системы стоков.

На правильность покупки могут повлиять такие факторы, как возраст жилой постройки в частном секторе, размер бюджета, а также, наличие особого декора.

Из каких материалов могут состоять желоба

Самым важным нюансом выбора желобов водосточных систем является материал их изготовления. Что касается стоимости и варианта монтажа, они могут различаться, однако актуальные погодные условия и высота кровли помогут определиться.

Всего бывает несколько видов желобов:

  1. Алюминиевые желоба являются самыми востребованными в виду их малой стоимости. Стоки отличаются прочностью и надежностью, а также, имеют относительно простой способ монтажа.
  2. Оцинкованные или нержавеющие стальные стоки подойдут для владельцев домов, выстроенных в особых климатических условиях (частые снегопады, проливные дожди и ветра).
  3. Стоки из меди считаются самыми дорогими на рынке, однако они обладают высокой прочностью и эстетикой.
  4. Виниловые варианты отличаются демократичной ценой, простым монтажом и легкой резкой. Подобные водосточные комплекты можно приобрести в любом строительном магазине, но от них лучше отказаться, если дом расположен в северном регионе с длительными заморозками.

Ранее, желоба поставлялись лишь в полукруглой или U-образной форме, однако сегодня их ассортимент расширен. К примеру, инновация в форме К поможет в сдерживании более крупного количества воды.

Трубы для стоков могут иметь форму прямого угла или круга и диаметр от 8 до 12 сантиметров. Они крепятся к обоим каналам стоков. При этом, желоба, зачастую, обладают диаметром от 6 до 15 сантиметров.

Особенности монтажа нового водостока

Одним из важных условий монтажа желобов является сохранность правильного шага, с целью направления сточных потоков в нужное русло. Так, основным правилом будет выступать создание вертикального подъема в 1 сантиметр на каждые 3 метра сточной системы.

При наличии деревьев на придомовой территории, лучше всего дополнительно использовать заглушки и сетки для желобов. В основном, люди отдают предпочтение сплошным крышкам, перегородкам или крышкам со слотами.

В случае наполнения желобов листьями и ветками, их можно оснастить защитной сеткой.