Факторы которые необходимо учитывать для установки водосточной системы

Факторы которые необходимо учитывать для установки водосточной системы Факторы которые необходимо учитывать для установки водосточной системы

Значение системы водостока сложно переоценить. Какой бы прочной и надежной ни была крыша дома, очень важно сделать так, чтобы дождевая вода на ней не застаивалась. Дело в том, что вода, как известно, камень точит, так что рано или поздно дождь проникнет и внутрь дома, а чем дольше вода будет застаиваться на крыше, тем скорее это произойдет. Наконец, при наличии хорошей системы водостока шум дождя не будет заглушаться ревом водопада, стекающего с кровли.

Создание соответствующей системы является обязательным в регионах, где осадки случаются достаточно часто. При ее планировке важно учитывать не среднее количество осадков, а максимальный возможный в данных местах ливень, ведь вода со всей крыши будет собираться в одну-единственную трубу.

Чтобы водоотвод не подвел, нужно брать трубу, которая способна одномоментно вместить в себя воду со всей кровли. Учитывайте, что дождь может продолжаться несколько дней – это не должно стать проблемой. Помимо собственно осадков, следует учитывать и весеннее таяние снега – за зиму его может насобираться довольно много.

Типичный водосток состоит из желобов, которые чаще всего монтируют по краям крыши, сточной трубы и специальной воронки для нее. Иногда при строительстве домов желоб делают встроенным в саму кровлю, однако специалисты не советуют так поступать, поскольку в морозные дни такая конструкция будет способствовать намерзанию льда и мешать отводу воды.

Чаще всего для изготовления деталей системы водоотвода используется оцинкованная сталь, хотя в последнее время все большую популярность приобретают полимеры. Что выбрать – судить Вам, хотя многие указывают на то, что герметично собрать полимерную конструкцию будет несколько сложнее.

Помимо собственно системы водостока, важно также продумать, куда будет деваться вода с крыши. Проще всего сделать так, чтобы она просто стекала на землю, однако это в лучшем случае приведет к образованию огромнейших луж, а в худшем – подмоет фундамент дома. Наиболее идеальным выглядит вариант прямого выхода водосточной трубы на систему сточных вод. В любом случае следите, чтобы вода с крыши текла от дома, а не под него.